2010年07月27日

薪小屋をつくる

第3回目の里人塾。
今回は、
農チームは草刈りと、電柵はり。
森チームは薪小屋づくり。
まぶしい太陽が照りつける中、
さっそくチームごとに分かれて、作業開始。


sammyは森チームに。
今回の目標は、
どのように小屋ができるのかを知ること。
決して草刈りがイヤというわけでは、ありません(笑)

前回は6本の御柱を立てたところまで。
DSC06732.JPG

リーダーは大工のみちおさん。
DSC06733.JPG

柱と柱に木を渡すための溝を作る。
みちおさんがつけたマークにそって、
キーコ、キーコと、
のこぎりでやってみる。
DSC06738.JPG

やっぱりチェーンソーの方が早い。
DSC06740.JPG

木がちゃんとのりました。
DSC06744.JPG

固定するために鎹(かすがい)を打つ。
「子はかすがい」の鎹。
ここでsammyも打たせてもらうが、
まず、打ちたいところに当たらない。
高いところの作業だから、
怖くて金槌が振れないのだ。
だから腕の力で叩く。
力が入るからすぐ疲れる。

「腕を動かすんじゃなくて、手首で振るんや。」
みちおさんに金槌を渡すと、
カン、カン、カン、で鎹が入ってく。

ここでちょっと休憩。
おやつは、
DSC06726.JPG
冷たく冷えたきゅうり。
タテに半分に割って、塩を振ってかぶりつく。
めっちゃ美味しい♪

屋根の土台となる垂木を渡す位置に、
カンナをかける。
DSC06749.JPG

垂木をわたす。
固定するのは5寸釘。
sammyも屋根に上って釘を打ってみる。
金槌の扱いにも少し慣れる。
DSC06753.JPG

垂木を全て打ち付けたところで、一日目は終了。

2日目。
DSC06758.JPG

屋根板をつける。
DSC06763.JPG

屋根の上の作業にもだいぶ慣れて、
ピストルも使わせてもらう。
早いし、ラクチン。
でも使い方には気をつけつつ。
DSC06767.JPG
プシュッ、プシュッ、
時々外れて、
ブスッと鈍い音。

屋根の上を吹き抜ける風はめっちゃ気持ちいい♪
DSC06770.JPG
ねぇ、弘さん。

今日のおやつは、
桂一まのトマト。
DSC06771.JPG

「これを手で割って食べるのがうまいんや」
DSC06773.JPG
こんなふうにね。

トタンをはります。
DSC06775.JPG

みちおさんが位置を決めた後、
みんなでいっせいにトタンを打ち付ける。
だんだん陽が高くなって、
屋根の上の温度が高くなる。

屋根まで完成して、作業終了。






作業と作業のあいだには・・・
posted by sammy at 14:52| Comment(0) | さとびとじゅく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。