2010年03月15日

土筆

お味噌の会でYさん宅にお邪魔した時、
いただいたもの。
DSC06242.JPG
土筆

土の筆とはよく言ったもの。
かわいらしい。
DSC06244.JPG

袴を取って・・・
これがなかなか、大変な作業。
だけど、こういう作業が好き。
灰汁抜きをしたあと、
佃煮に。

DSC06247.JPG
いっしょにいただいた摘み菜とともに。
摘み菜はすこし花が開きかけて・・・でもとっても美味しい。
春の味。
posted by sammy at 17:21| Comment(0) | たべもの…おかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お味噌の会

昨年、お味噌の仕込み方を教わったYさん宅で、
お味噌の会。

仕込んだお味噌を持ち寄って、
シンプルに味わう。
用意したものは、
DSC06237.JPG
焼き蓮根、焼き里芋、ツミナの辛し和え、焼きねぎ、生麩

お味噌は5種類。
DSC06239.JPG
それぞれ使った麹も違うし、手も環境も違う。
やっぱり全然違う。
そしてどれも美味しい。

みんなのお味噌をブレンドしてつくったお味噌汁。
DSC06240.JPG

みんなのお味噌と比べて、
うちのお味噌は、発酵が進んでいたようで甘味があった。
部屋の温度が高いからかな。
比べることで、分かることがあって面白い。
そして、まだまだ味噌の味は変わっていくとのこと。
季節に1回こうして味見会をしようということに。
それも楽しみ。
posted by sammy at 11:37| Comment(2) | たべもの…おかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。