2010年02月20日

おひないなり

桃の節句が間近ということで、
こんなお料理をみんなでつくってみた。


DSC06069.JPG
おひないなりと、
のりまき。
あらめのサラダに大豆たんぱくのからあげ
スープには大根のすり流し。

本当は、おひなさまもおだいりさまも
お揚げの着物を着せてあげるはずだったのに、
sammyが数を間違えて、お揚げが足りなくなってしまった。
みんなのアイデアで、
急遽のりをまくことに。

のりとお揚げと1体ずつになり、
これはこれでいい感じと、
みんなも喜んでくれて・・・ホッ。

みんなのやさしさに感謝。
posted by sammy at 16:25| Comment(0) | たべもの…おかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

味噌仕込みとイタリアン〜ひまわり会

前日に引き続き、今日も味噌仕込み。
ひまわり会の皆さんと一緒に、
玄米味噌を仕込む。

大豆を蒸すのは圧力鍋。
ふっくら炊き上がる。
DSC06056.JPG

玄米麹と塩をよく混ぜる。
DSC06057.JPG


そして大豆を潰しながら塩切りした麹とよく混ぜる。
両手がふさがっているので、
写真は取れず。
手でよくこねるにはちょうどいい量で、
大豆もほんわか温かく、
気持ちがいい。
少しずつ愛着がわく。

ここで通常なら味噌玉にして瓶に投げ入れるのだが、
4つに小分けしてビニール袋へ。
DSC06058.JPG
この方法だと、カビの心配がない。
時々もむと、甘味が増すそうな。

どう味のちがいがでるのか、
sammyは一袋だけもんで、もまなかったものと味比べをしてみようかな。


ランチは
DSC06062.JPG
パエリアとミネストローネ

食後にはこんなデザートも。
DSC06064.JPG
スポンジは蒸しケーキ。
りっぱなイチゴも甘酸っぱくて美味しい。
posted by sammy at 16:18| Comment(0) | まなび | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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