2010年02月20日

味噌仕込みとイタリアン〜ひまわり会

前日に引き続き、今日も味噌仕込み。
ひまわり会の皆さんと一緒に、
玄米味噌を仕込む。

大豆を蒸すのは圧力鍋。
ふっくら炊き上がる。
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玄米麹と塩をよく混ぜる。
DSC06057.JPG


そして大豆を潰しながら塩切りした麹とよく混ぜる。
両手がふさがっているので、
写真は取れず。
手でよくこねるにはちょうどいい量で、
大豆もほんわか温かく、
気持ちがいい。
少しずつ愛着がわく。

ここで通常なら味噌玉にして瓶に投げ入れるのだが、
4つに小分けしてビニール袋へ。
DSC06058.JPG
この方法だと、カビの心配がない。
時々もむと、甘味が増すそうな。

どう味のちがいがでるのか、
sammyは一袋だけもんで、もまなかったものと味比べをしてみようかな。


ランチは
DSC06062.JPG
パエリアとミネストローネ

食後にはこんなデザートも。
DSC06064.JPG
スポンジは蒸しケーキ。
りっぱなイチゴも甘酸っぱくて美味しい。
posted by sammy at 16:18| Comment(0) | まなび | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月18日

手前味噌

去年仕込んだ味噌が出来上がった。
DSC06041.JPG

マンションの玄関という、
あまり環境はよくないところのはずなのに、
カビもあまり生えず、
ちゃんと味噌になった。

大豆と塩と
麦麹と米麹
そして時間のなせるわざ。

そして今年も
posted by sammy at 18:06| Comment(2) | くらしかた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月13日

ハートがいっぱい

とってもうれしいお知らせが届いて、
sammyもとっても幸せな気持ちになった。

DSC06047.JPG
いつも読んでくださってありがとう。
みんなに愛をおくります。
posted by sammy at 15:53| Comment(0) | あみもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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